Продажа ипотечной квартиры в 2020 – 2021 годах. Срочный выкуп и быстрая продажа

Как быстро продать квартиру в ипотеке и рассчитаться с банком в Нижнем Новгороде

Нередко возникает такая ситуация, при которой ипотечную квартиру владелец вынужден продать. Человек может элементарно потерять работу или заболеть. Иногда это может быть связано с переездом в другой город или с резким снижением доходов. Поскольку квартиры сегодня покупают в основном в кредит, подобная ситуация может встречаться достаточно часто.

Особенно актуальным этот вопрос – вопрос продажи ипотечной квартиры стал после пандемии коронавируса. Во время самоизоляции, во время карантинных мероприятий, многие наши граждане потеряли свою работу или лишились собственного бизнеса. Только предварительным данным уже закрылись около полутора миллионов ИП. И еще неизвестно – будет ли восстановление экономики быстрым или растянется на долгое время.

Но что понятно уже сейчас – население испытало на себе достаточно серьезное падение реальных доходов. Только по предварительным данным падение реальных доходов населения составило в 2020 году 15 – 20%! Это значит, что упала и платежеспособность граждан, и что снизились размеры их накоплений и сбережений.

Все эти факторы затрудняют обслуживание ипотечных кредитов, а, зачастую, делают просто невозможными выплаты по программам ипотечного кредитования.

В такой ситуации часто возникает ситуация, когда физическое лицо решает продать квартиру, приобретенную по программам ипотечного кредитования.

Причем человек заинтересован в скорейшей и выгодной продаже.

В том случае, если оставить продажу квартиры банку, нужно приготовиться к длительному ожиданию. А ведь в это время никто не освобождает человека от выплат по программам ипотечного кредитования. Банк будет продавать квартиру по своей определенной схеме – а в создавшихся условиях стагнации рынка недвижимости – это очень долгий процесс. По большому счету, банку все равно быстро или медленно продастся квартира – ему главное – вернуть свои деньги. А, например, денежную сумму после продажи квартиры на торговом  возможно получить по прошествии нескольких  месяцев.

Механизм продажи квартиры по ипотеке. Теория

Часто имеет место ситуация, при которой гражданин в свое время оформлял ипотеку. Затем настал момент, когда в имеющейся квартире ему стало тесно, и он решил приобрести недвижимость большей площади. При этом он регулярно исправно вносил ежемесячные платежи по кредиту. Владелец недвижимости решает свою квартиру продать. Он это может сделать сам либо обратиться за помощью в агентство недвижимости. За проданную квартиру гражданин выручает деньги. Их он может потратить на погашение оставшейся части кредита и на первый взнос по ипотеке на покупку нового жилья. При этом необходимо заключение нового кредитного договора.

Имеется и другой вариант, при котором заемщик по каким-то причинам не может дальше исполнять кредитные обязательства, квартиру продает, а оставшийся долг переводит на покупателя. В этом случае с кредитором необходимо заключить соглашение о том, что долг переводится на третье лицо. Покупатель обязуется рассчитаться с банком, а взамен получит право собственности на приобретенную квартиру. Тогда покупатель автоматически превращается в нового должника банка и будет им считаться до тех пор, пока полностью не рассчитается с долгом.

Если покупатель не обладает необходимой суммой, он также может обратиться в банк за ипотекой. Процедура сложная и требует определенного времени. Банком заемщик оценивается со всех сторон, выясняется его платежная способность. Этим банк страхует возможные риски.

Ситуация с отчуждением имущества у кредитора

Если заемщик столкнулся со сложной ситуацией, банк заинтересован в том, чтобы покупатель на квартиру быстро нашелся. Чем быстрее это будет сделано, тем более скоро банк получит назад деньги, которые давал заемщику. Если покупатель отсутствует, то банк вправе сам предложить партнера сделки.

Важно! Квартира, купленная по ипотеке, находится в залоге у банка. Поэтому продажа квартиры, в принципе, не может носить стандартного характера. Надо быть готовым к тому, что ее стоимость может быть сильно занижена.

Банк заинтересован в том, чтобы заемщик рассчитался с ним. Поэтому он сам может предложить ему продать квартиру. В этом случае все расчеты происходят только через банк с обязательным присутствием кредитного сотрудника. Он будет контролировать ход прохождения сделки.

Механизм отчуждения прописан в соответствующем законе «Об ипотеке», иных нормативных актах. Случай, когда недвижимость находится в залоге, не лишает права заемщика пользоваться ей. Но собственник не может осуществить с квартирой какую-либо сделку, пока она находится в залоге у банка.

Если имела место закладная, то отчуждение имущества возможно лишь в том случае, если данное условие было оговорено в ней.

Кредитор должен дать согласие на проведение процедуры отчуждения имущества. В этом случае заемщику дано право на самостоятельный поиск покупателя. В случае с обменом квартир залогодателем передаются обязательства залогодержателю. При этом залог на новую квартиру подлежит изменению. После совершения сделки залогодатель в досрочном порядке погашает часть ипотечного кредита. В любом случае, прежде, чем продавать ипотечную квартиру, необходимо получить на это согласие банка.

Наша компания «Срочный выкуп НН» предлагает своим клиентам срочный выкуп или быструю продажу квартир, находящихся под обременением ипотеки.

Мы предлагаем:

1.      Срочный выкуп квартир домов, коттеджей, дач и земельных участков предполагает дисконт в размере 7 – 10% от стоимости недвижимости и гарантирует ее выкуп в течение  7 – 10 рабочих дней.

2.      Быстрая продажа квартир, домов, коттеджей, дач и земельных участков и быстрая продажа недвижимости предполагает гарантированную продажу недвижимости за срок от 4 до 8 недель. То есть от месяца до двух месяцев – в зависимости от компании. Быстрая продажа недвижимости предполагает дисконт в размере 3 – 7% от стоимости.

Мы согласуем с вами все тонкости и нюансы. Обсудим индивидуальные критерии. Мы подберем для вас самые выгодные способы выхода из создавшегося положения.

Просто свяжитесь с нами и ваши проблемы будут решены!

Tags
Меток нет
Заказать звонок
+
Жду звонка!
Call Now Button